winter--
winter-- 4天前最后更新

货代是个什么神奇的存在??

什么是货代??

货代,从字面来看是货运代理的简称。从工作内容来看是接受客户的委托完成货物运输的某一个环节或与此有关的环节,涉及这方面的工作都可以直接或间接的找货代来完成,以节省资本。根据货物不同也有海外代理。货运代理是指在流通领域专门为货物运输需求和运力供给者各种运输服务业务的总称。它们面向全社会服务,是货主和运力供给者之间的桥梁和纽带。

这个解释太官方,现实中是这个样子的滴~

询价--接单订舱--做箱--报关--签单--费用结算。

其中任何一个流程都能衍生出无数的单证文件和行业规则,还有各种各样的问题异常。

总之:见鬼了。

我觉得《红楼梦》里有句话很能表明我和货代行业的缘分:若说没奇缘,今生偏又遇着他。

总之命运的大手把我的专业变成了“集装箱运输管理”,什么鬼,国际贸易,运输实务,货代专业英语····,了当年的英语考核我讲的APL的发展史,当时我它的感情还是很纯洁的,没想到以后会打交道。

隔壁操作班还能小操场上开叉车转转,码头实习实习,而我们就是天天啃书本,各种考试临时抱佛脚也能过,虚度了大好光阴。(在此建议学弟学妹们还是好好学习,因为你工作的时候会发现,有些东西是要回头看的。)

实习的时候在上海东大名路的某货代公司,进口换单。师父坐在我左边,人很好,坐在我右边的是操作,电话一天接到手软,后排也有几位操作,电话声就是此起彼伏。那个时候每天负责船公司询问是否可以换单以及换单费用和方式,然后把文件交给跑单师傅。

公司的跑单师傅大概四五十岁的样子,人很热情,直到某次他摸了我的爪子,我才知晓他的为人。额·· 其余不再赘述,因为自我保护意识还挺强,没吃什么亏。有一次在财务室开票,我就趴在门口上等财务小姐姐,然后回头看到他站在走廊另一头,他看到我后往我这边走过来,狭长又有点暗的走廊里看不清他表情,好像是笑了,我脊背一凉,躲进了财务室。遂离职。

后来呢当了操作,打开了新世界的大门,

刚入行的时候师父说这行能让你很快成长起来
一年后,我20多岁看起来像40多岁

深刻体会什么叫赚着白菜的钱,操着的心。

电话从来没静音过,周末醒来第一件时间就是查查船货信息,千万别碰到报关有问题或者查验的,不然有的忙。有的时候晚上免不了接到司机的电话说堆场没箱子了,然后顶着一头稻草开始连环call~~~

船晚到,客户跟我说“你让这条船开快点”,船晚开,客户跟我说“你让它赶紧开走啊”,这是我们有多大误解 ??船不是我家的,船公司也不是我开的,我的爸爸也没在报关行,海关里也没有我舅~~~ ,每个月再来个天灾人祸什么的,月月都有新体验,那叫一个刺激。

货代这行涉及很多环节,各种单证文件,事情繁而杂,但是依然有很多人热爱这一行,痛并快乐着,敬佩每一个负责任的货代人。我相信每一行都是不容易的,选择之前你可以先了解下,如果你选择了它,就请努力做好它,觉得不喜欢,那不如早点了断,毕竟喜欢才能坚持,不喜欢的怎么也长久不了。迫于现实压力下的选择的工作,大多做着也不会开心。

最后,祝各位货代人都能少点烦恼,多点优质客户,哈哈。

?

邦友回复

*低质量的、灌水、广告等回复不会显示。 回复内容